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おいしい麺の茹で方

手打ち麺はツルっとした食感、しっかりしたコシがポイント。
家庭でカンタンに出来る「おいしい麺の茹で方」のコツをご紹介します。

用意するもの

  • 生麺
  • 大きな鍋
  • 水(麺の重さに対して10倍以上の水が理想的)
  • 菜箸
  • ざる

おいしい茹で方

  1. 鍋に水を入れ、沸騰させます。
  2. 麺をほぐしながら、湯の中に入れます。
  3. 強火で茹でる。麺をほぐす時は、菜箸で8の字を描くように。
    沸騰してあふれそうになったら、時々『さし水』をしてください。

    茹で時間の目安
    うどん:10分〜20分ぐらい、蕎麦(そば・ソバ):30秒〜2分くらい。
    太さ、食べ方によって違います。お好みでどうぞ。
  4. 好みのかたさになったところで、手早くざるにとり、冷水をかけて熱と表面のヌメリを取ります。

カンタン麺レシピ

上の手順でおいしく茹で上がったうどんに

  1. 生卵を割り入れます。
  2. 刻みネギを入れてすばやくかき混ぜます。
  3. だし醤油を回しかけると『釜玉うどん』の完成です。

※アツアツのうちに、卵を入れると半熟になって、おいしく召し上がって頂けます。

※醤油はたくさんかけず、麺本来の味をお楽しみください。

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