トップページ > おいしい麺の茹で方
手打ち麺はツルっとした食感、しっかりしたコシがポイント。
家庭でカンタンに出来る「おいしい麺の茹で方」のコツをご紹介します。
用意するもの
- 生麺
- 大きな鍋
- 水(麺の重さに対して10倍以上の水が理想的)
- 菜箸
- ざる
おいしい茹で方
- 鍋に水を入れ、沸騰させます。
- 麺をほぐしながら、湯の中に入れます。
- 強火で茹でる。麺をほぐす時は、菜箸で8の字を描くように。
沸騰してあふれそうになったら、時々『さし水』をしてください。
茹で時間の目安
うどん:10分〜20分ぐらい、蕎麦(そば・ソバ):30秒〜2分くらい。
太さ、食べ方によって違います。お好みでどうぞ。 - 好みのかたさになったところで、手早くざるにとり、冷水をかけて熱と表面のヌメリを取ります。
上の手順でおいしく茹で上がったうどんに
- 生卵を割り入れます。
- 刻みネギを入れてすばやくかき混ぜます。
- だし醤油を回しかけると『釜玉うどん』の完成です。
※アツアツのうちに、卵を入れると半熟になって、おいしく召し上がって頂けます。
※醤油はたくさんかけず、麺本来の味をお楽しみください。
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